2012年 02月 06日
今頃ですが・・・
今日は朝からお餅つき~♪
つくと言っても、餅つき機ですがね。
いつも実家で食べていた「こわもち」を作ってみました。
名古屋では、硬いことを「こわい」とも言うのでその辺りからからの由来なのか、
どうかは分からないけれど、餅米+うるち米で作ります。
割合は、7対3だったり6対4だったりと好みです。今回は6対4の配合で!!
ご近所さんたちも、あまり馴染みがないらしい。
子供のころから、食べていたのですがお店で売ってる所は余り無い。
それならばと、久しぶりに餅つき機の登場となりました(^O^)
つき上がるまでの状況を見てるのは面白いし、なんだか不思議~♪
本当に便利な機械ですね。
お正月はこの機械出番なしだったのに…今頃になってお餅つきとはね(笑)
しかし、食べたくなった時がつき頃です~~ぅ
追加~♪
お餅の感じはこんな感じです。良く分からないかもしれませんが、お米の粒が分かるのよ(#^.^#)
お餅を飲み込むのが苦手な人や、
子供やお年寄りは安心して食べられます。
私も子供の頃は、この「こわ餅」を食べていて大人になったら
普通のお餅に・・・・
しかし、私はお雑煮は「こわ餅」が好きで、焼き餅は「普通のお餅」が好み!
つくと言っても、餅つき機ですがね。
いつも実家で食べていた「こわもち」を作ってみました。
名古屋では、硬いことを「こわい」とも言うのでその辺りからからの由来なのか、
どうかは分からないけれど、餅米+うるち米で作ります。
割合は、7対3だったり6対4だったりと好みです。今回は6対4の配合で!!
ご近所さんたちも、あまり馴染みがないらしい。
子供のころから、食べていたのですがお店で売ってる所は余り無い。
それならばと、久しぶりに餅つき機の登場となりました(^O^)
つき上がるまでの状況を見てるのは面白いし、なんだか不思議~♪
本当に便利な機械ですね。
お正月はこの機械出番なしだったのに…今頃になってお餅つきとはね(笑)
しかし、食べたくなった時がつき頃です~~ぅ
追加~♪
お餅の感じはこんな感じです。良く分からないかもしれませんが、お米の粒が分かるのよ(#^.^#)
お餅を飲み込むのが苦手な人や、
子供やお年寄りは安心して食べられます。
私も子供の頃は、この「こわ餅」を食べていて大人になったら
普通のお餅に・・・・
しかし、私はお雑煮は「こわ餅」が好きで、焼き餅は「普通のお餅」が好み!
by imoimo935
| 2012-02-06 17:17
| 生活